게시판

KOREAN AIR PILOT UNION

열린마당

HOME 게시판 열린마당

홈페이지 운영규정

제7조 (이용자의 의무) 7호 "개인이나 집단의 명예를 훼손시키거나 권리를 침해하는 내용의 게시(욕설, 저속한 표현 등)"

제12조(게시물의 관리) 2호 "관리자는 본 규정 7조 7항에 해당하는 게시물에 대하여 위원장 인가 후 삭제나 공개범위(조합원 공개) 수정할 수 있다."

추천/비추천 취소가능해졌습니다.​ 

복장규정

페이지 정보

profile_image
작성자 Justin
댓글 22건 조회 3,365회 작성일 20-11-30 10:21

본문

복장규정 관련하여 여쭙습니다.
코트안에 자켓을 꼭 입어야 한다는데 회사규정에 그런 규정이 있나요? 두개를 같이 입으려니 몸이 너무 두껍고 무겁네요. 출근길이 지칩니다. ,
추천20 비추천7

댓글목록

안전비행님의 댓글

안전비행 작성일

이 얼마나 비효율적인가요......
옛날 COC에서 젭슨챠트 번호랑 날짜 확인하던게 생각나네요

조합원1234567님의 댓글

조합원1234567 작성일

FCRM에 같이 입으라고 되어 있네요~~ 그것도 바뀐지 얼마 안된듯 하네요 ㅠㅠ

중산동님의 댓글

중산동 작성일

지키라고 있는규정은 지키는게  맞긴한데요 개인적인생각은 동계비행시 코트,쟈켓을 같이입고비행하시면서 코트를벗고 쟈켓을 입는경우는 거의없는 상황입니다..따라서 개인이 겹쳐입는경우 불편을 느끼신다면 코트만 입고 브리핑실에서는 벗지마시고 브리핑하심 될듯하네요..물론 보직자들이 일상의 불편함을 규정개정등 절차개선으로 노력해야하는게 최선책이긴하죠..또한 다른분들도 규정을 빌미로 코트만 입는다고 너무 불편하게 않으시길 바랍니다.

pilot님의 댓글

pilot 작성일

날씬하면 그나마 입을수는 있지만..
그렇지 않으면. 
현실적으로 두개를 같이 입기 힘들죠.,

더욱이..
코트도 더블코트..
자켓도 더블자켓..
배앞에 코트만 4겹..  웃깁니다..  ㅎㅎㅎ

더블코트안에 더블자켓입는건 어느나라 패션이지 모르겠어요 ㅎ

Justin님의 댓글

Justin 작성일

규정을 바꾸는게 제일 확실하긴한데 노조에서 요청할수 없을까요?

방탄가방님의 댓글

방탄가방 작성일

시골밴드부같네요

new737님의 댓글

new737 작성일

인간적으로 겨울철에는 가디건 같은 것을 제복으로 지급해서 제발 상식적이고 가벼운 옷차림 되었으면 합니다.  코트가 무슨 방탄복도 아니고 무겁기만 해서 자켓 위에는 정말 입고 다니기 힘듭니다.

자켓 안입으면 무슨 소리를 하는데
코트는 그런 말 없으니,
어쩔 수 없이 코트 안입는 선택을 합니다.

코트안에는 안 보이는 자켓이니
한번 공론화 해봄이 어떠신지...

코트 아래 자켓은 개인의 선택이라는 문구 하나
어려운 거 아니잖아요??

윌코님의 댓글

윌코 작성일

코트가 너무 무거워서 자켓과 함께 입으면 너무 불편해서 조금 과장하자면 브리핑하고 항공기까지 가면 벌써 피곤합니다

요괴메카드왕마님의 댓글

요괴메카드왕마 작성일

꾸준한 싫어요는 뭐지????

PROGAMER님의 댓글

PROGAMER 작성일

그러게요. 꾸준히 있네요. 내가 입으니 너도 입어? 아닌가요?  알아서 하도록 자율로 합시다. 
코트 두께를 줄이던가. 자켓에 코트면 무게가 ...  코트하나면 충분히 추위 막습니다. 자켓은 코트 벗을 때 이야기인데.... 추워서 코트 입었는데 코트 벗을 경우가 어디 있고 벗으면 봄, 여름, 가을에 입는 복장이잖아요.  코트를 벗어도 복장규정에 어긋나는 복장이 아닌데... 코트는 자켓입고 입어라! 스스로 불편하려고 아님 불편하게 만들려고 애쓰는 것 같네요.

조합원님님의 댓글

조합원님 작성일

방콕에서 땀뻘뻘 흘리며 걸어가는데,
모자 쓰고 자켓 무조건 입자던 보직자가 기억에 나는군요.

standard님의 댓글

standard 작성일

합리성 vs 규정(?)
합리성이 규정을 바꿀지, 규정이 합리성을 무시할지.....
오랜기간 지켜본 대한항공은.........
그래도 희망을 가져봅니다~^^

제라늄님의 댓글

제라늄 작성일

위에서 논의된 의견들의 완벽한 대안은 안되겠지만,
만일 규정을 바꿀수 없다면 T2 브리핑실에 코트 보관함 좀 만들어 주면 안될까요.
출퇴근시가 춥지 일부 추운지역으로의 비행을 제외하면 브리핑 이후 동선에서는 코트 벗고 다녀도 무리는 없을 것 같습니다.  특히 동남아 지역으로 가는 경우에는  집에서 코트입고 오기도 좀 난감합니다.

뭐 당장 비행 편수도 많지 않으니 T2 브리핑실 내 코트 보관함이라도 설치한다면 조금은 고생을 덜 수 있을 것 같습니다.  어짜피 조금만 걸으면 출퇴근시 T2 브리핑실을 모두 경유할 수있으니 규정을 바꿀 수 없다는 이것도 대안이 될 수 있을 듯 합니다.

조합원7732님의 댓글

조합원7732 작성일

그와중에 규정에 코트 단추도 다 잠궈야 한다는..
한겨울에 비행전에 땀띠나겠습니다.

@조합원7732 제복인데, 풀어헤치고 다니는 것은 좀 아니지만, 적절한 선에서 자율적으로 했으면....  이쯤되면 공지 나오겠는데요.

Balance님의 댓글

Balance 작성일

@조합원7732 심지어 원래의 서양식 복장 매너는
제일 아랫 단추는 안잠그는 게 맞는 거라죠.
재킷도 코트도 정장도.

조합원1485님의 댓글

조합원1485 작성일

전 그냥 자켓벗고 코트만 입고 다닙니다.
배째라~~~

@조합원1485 기장님이시군요.  저 배째면 많이 아픕니다.

조합84님의 댓글

조합84 작성일

단추 다 잠그라는것도 좀 별로입니다...정장 입고 단추 다 잠그고 다니는거..아닌데..하..코드 입고 왔다가 공항내 걸어다니면 좀 더울수도 있는데  풀고 다닐수도 있어야 하지 않을까요

날틀님의 댓글

날틀 작성일

스웨터 준다고 디자인 선택하고 그랬었는데 왜 지급한다는 말은 없는 건지..
그리고 코트 단가가 얼만지는 모르겠지만 적어도 회사에선 30-40만원이상 비용 처리 할 것으로 생각되는데 가볍고 따뜻한 케시미어 코트 울란바토르에서 300불이면 사는데 ...여러 생각이 드는 군요

담당자의실수님의 댓글

담당자의실수 작성일

@조합원1485 거기 말같지도 않은 규정보면
벨트도 지급품으로만 하라고 최근에 같이 바뀌었습니다.
지급벨트 해외에서 검색대 통과시 경보 울리는거 아시는지
회사 보급품 벨트만 울려서 풀고 통과해야합니다.
명색이 항공사인데, 검색대 통과 못하는 벨트로 지급.
그래 놓고 지급품만 착용하라고 올리는 꼰대 마인드.

아니 페레가모 간치니 마크나 루이비통 LV 마크 큰 것
차고 다니는 건 저도 별로라고 생각하지만
노멀한 정장벨트 착용이 왜 안되는지
이유나 좀 알고 당했으면 좋겠네요.

일반직은 자유복 하는 마당에
운항본부 꼰대들은 FCRM 에 벨트랑 코트 지적하려고
규정바꾸고 앉아 있네요.

그것도 일반직이 바꾸겠나요?
다 운항승무원이 바꾸는 거지.

댄공 꼰대들이 LCC 가서도 젊은 기장들한테
목도리하고 출근했다고 지적질하고 다니다
싸움 났다는데
유교 꼰대문화.진절머리 납니다

조합원836님의 댓글

조합원836 작성일

이참에 제복도 없애고 사복 입도록 하자
아니면 밖에서 맞춰 입게 돈으로 달라

Total 2,635건 1 페이지
열린마당 목록